Kamis, 05 Januari 2012

RESEP - RESEP ( By :Fatmah Bahalwan )

Ini semua kumpulan resep " Fatmah Bahalwan " yg aku kliping dan belum sempat aku buat satu persatu. Buat bu fat, aku ijin tuk di posting resep2 n fotonya tanpa ada pengurangan dari resep aslinya. Mudah2an aku bisa buat sesuai dng yg ibu posting di "http://ncc-indonesia.com/page.php?r=Resep%20Kue " tapi kayaknya mana mungkin bisa sebagus bu fat punya xixixi. Sekali lagi tku ya bu fat.
 


BOLU GULUNG KETAN HITAM

Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
3 btr       telur  utuh
3 btr       kuning telur
100 gr    gula pasir
1 sdt      cake emulsifier
Bahan B:
75 gr      tepung terigu
50 gr      tepung ketan hitam
Bahan C:
50 gr      mentega, lelehkan
1 sdt      pasta cokelat

Bahan polesan : 50 gr butter cream, siap pakai.

Cara membuatnya:
1.       Kocok  bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata (atau kocok dengan kecepatan rendah. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
2.       Tuang adonan kedalam loyang 22x22x4cm hingga ¾ penuh, panggang dalam oven selama 25 menit atau sampai matang dengan permukaan kering.
3.       Angkat, dinginkan.
4.       Balik diatas kertas roti, poles dengan butter cream tipis dan rata. Segera gulung.
=======================================================================

BOLU GULUNG KUNO
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan :
12 btr       kuning telur
100 gr      gula pasir
125 gr      mentega, kocok lembut
50 gr        tepung terigu protein sedang
3 sdm       selai stroberi

Cara membuatnya:
  1. Kocok telur dan gula pasir hingga kental, masukkan mentega kocok aduk rata, masukkan tepung terigu aduk hingga rata benar.
  2. Tuang adonan kedalam loyang ukuran 22x22x4cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti. Panggang dalam oven suhu 225’C selama 25 menit atau hingga matang dan permukaannya kering.
  3. Angkat, balik diatas kertas roti. Poles dengan selai stroberi, gulung segera dan kencangkan
=====================================================================
BOLU GULUNG TAPE SINGKONG
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
4 btr    kuning telur
2 btr    telur utuh
1 sdt    cake emulsifier
100 gr   gula pasir
1 sdt    garam halus
3 tetes  pewarna pink

Bahan B:
100 gr   tepung terigu protein sedang

Bahan C:
100 gr   tape singkong, haluskan
75 ml    santan

Bahan D:
50 gr    butter cream

Cara membuatnya:
  1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  2. Tuang adonan kedalam loyang 26x26x4cm yg telah dipoles mentega dan dialas kertas roti. Oven hingga matang, lk. Suhu 200’C selama 30 menit.
  3. Angkat, dinginkan. Balik diatas kertas roti. Poles rata dengan Bahan D, gulung segera. Kencangkan
======================================================================

BOLU GULUNG PANDAN MINI (KUKUS)
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
2 btr    telur ayam
50 gr    gula pasir
1 sdt    cake emulsifier

Bahan B:
50 gr    tepung terigu protein sedang

Bahan C:
50 ml    santan
1 sdt    pandan pasta

Bahan D:
3 sdm    butter cream

Cara membuat:
  1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B, aduk rata, tuangi bahan C aduk hingga rata.
  2. Tuang adonan kedalam loyang 22x22x4cm, ratakan. Kukus selama 20 menit atau hingga matang.
  3. Angkat, biarkan uapnya hilang dan cake dingin. Balikkan diatas kertas roti, poles rata dengan bahan D.
  4. Gulung segera dan padatkan.
=======================================================================
Karena lenturnya cake kapas ini, biar kata sudah dingin digulung tetap nurut lho, cobain deh!
Penulis: Fatmah Bahalwan
  • Bahan A.:
    350 gr  putih telur
    200 gr  gula pasir
  • Bahan B.:
    10 btr   kuning telur
    2 btr     telur utuh
    120 gr  susu segar
    30 gr    whipped cream
    1 sdt     vanili
  • Bahan C.:
    120 gr  tepung terigu
    120 gr  mentega
  • Bahan D.:
    1 sdm   pasta orange
    1 sdm   pasta coklat BF
Cara membuatnya:
  1. Siapkan 2 bh loyang 30x20x4cm, poles mentega dan lapisi kertas roti, poles lagi.
  2. Siapkan Butter Cream, jeruk mandaring kaleng dan kertas roti untuk menggulung.
  3. Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
  4. Bahan B : panaskan susu dan whipped cream tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
  5. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
  6. Satukan adonan B dan C, aduk rata, beri adonan putih telur secara bertahap sambil diaduk hingga rata dan ringan.
  7. Ambil 200 gr adonan, beri pasta coklat BF, aduk rata masukkan kedalam piping bag.
  8. Ambil lagi 150 gr adonan, beri pasta orange, aduk rata, masukkan kedalam piping bag.
  9. Tuang sisa adonan kedalam loyang, buat motif dari adonan coklat dan orange.
  10. Panggang dalam oven steam bake selama lk. 45 menit dengan suhu 180’C.
  11. Angkat, dinginkan. Balikkan diatas kertas roti, beri filling butter cream dan jeruk mandarin kaleng, lalu gulung dan kencangkan. Hias sesuai selera.
======================================================================
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan:

15 butir kuning telur
150 g gula pasir
75 g tepung terigu
175 g mentega, kocok

Cara membuat:
  1. Kocok kuning telur dan gula hingga kental. Masukkan tepung sambil diayak.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk hingga rata betul. Pengadukan yang kurang rata dapat menyebabkan cake bantet. 
  3. Tuang kedalam loyang tipis (loyang bolu gulung) 24x24 cm atau 25x35 cm, ratakan.
  4. Oven selama 15 menit dengan suhu 180’C hingga matang.
  5. Balikkan, olesi dengan selai stroberi, lalu gulung perlahan.
  6. Dinginkan dalam kulkas, potong-potong.
Catatan:
Jika menggunakan oven listrik, nyalakan juga api atasnya.
========================================================================

BOLU GULUNG MARMER KUKUS


BOLU GULUNG MARMER KUKUS
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
4 btr       telur
100 gr    gula pasir
1 sdt      cake emulsifier
½ sdt     vanilli

Bahan B:
80 gr      tepung terigu protein sedang
10 gr      susu bubuk full cream
10 gr      tepung maizena


Bahan C:
50 gr      margarine, lelehkan
Bahan D:
1 sdt      pasta cokelat
50 gr      selai  Blue Berry

Cara membuatnya:
  1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk rata.
  2. Ambil 3 sdm adonan, beri pasta cokelat aduk rata, sisihkan.
  3. Tuang adonan kuning kedalam loyang 22x22x4cm, lalu dengan sendok makan beri adonan cokelat  diatasnya secara acak. Buat motif marmer pada adonan menggunakan sumpit atau garpu.
  4. Kukus dalam dandang yg sudah beruap banyak selama 15 menit. Angkat.
Biarkan uapnya hilang dan cake hangat, balik diatas kertas roti. Poles dengan selai Blue Berry, segera gulung dan kencangkan.
=====================================================================
BOLU GULUNG PANDAN
  
BOLU GULUNG PANDAN
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan:
12 btr    kuning telur
100 gr    gula pasir
125 gr    mentega, dikocok lembut
50 gr      tepung terigu
1 sdt      pandan pasta
100 gr    selai stroberi

Cara membuatnya :


  • Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental, masukkan mentega, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  • Beri pasta pandan, aduk rata.
  • Tuang adonan kedalam loyang 22x22x4cm yang sudah dipoles mentega dan diberi alas kertas roti.
  • Panggang dalam ove, suhu 200’C selama 25 menit atau sampai matang. 5 menit sebelum diangkat, nyalakan api atas.
  • Angkat, balik kue diatas kertas roti. Olesi dengan selai, gulung segera!.
  • ========================================================================


     


     












    Tidak ada komentar:

    Poskan Komentar