Jumat, 06 Januari 2012

RECIPES

Bolu Kukus 



Bolu Kukus 10 Menit          

link : http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=130
Ingredients:
Bahan:
450 gr  gula pasir
500 gr  tepung terigu
1 sdt     BPDA
4 btr     telur
300 cc  air putih / susu encer (UHT) / santan
1 sdm   emulsifer
1 sdt     essence pisang (Bisa di ganti sesuai selera)

 
Cara ke-1:
  • Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit
Cara ke-2 :
  • Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
  • Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, aduk rata.
  • Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit.


Bolu Kukus 200                                                            

link : http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=127
Ingredients:
Bahan:
200 gr   gula pasir
2 btr      telur
200 gr   tepung terigu
200 ml  air soda (misal: Sprite)
1 sdt     emulsifier (misal: SP)
Cara membuatnya:
  • Taruh semua bahan dalam wadah, kocok dengan hand mixer sekaligus hingga kental.
  • Ambil sebagian, beri warna sesuai selera.
  • Tuang kedalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi kertas, adonan putih dan adonan warna.
  • Kukus dalam dandang yang telah beruap banyak selama 20menit.



KLAPPERTART WILTON 
Link : http://kuehruri.blogspot.com/
Ingredients:
1000 cc fresh milk (bisa pakai susu UHT)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur ; BISA DITAMBAHIN BIAR ENAK
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja ; BISA DITAMBAHIN BIAR MANTABS
100 gram kenari panggang cincang
* Almond panggang secukupnya tuk taburan topping bila suka *
kayu manis bubuk

Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu

Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum (Rhum saya SKIP) & kayu manis bubuk.

How-To :
  • Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
  • Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk 
  • Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus    sampai  mengental dan meletup-letup 
  • Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata 
  • Masukkan kenari dan kayu manis bubuk 
  • Masukkan kuning telur satu persatu 
  • Masukkan daging kelapa muda, aduk rata 
  • Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi 
  • Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang 
  • Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku 
  • Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula 
  • Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk 
  • Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

Catatan: ( info : http://www.cakefever.com/category/recipes/page/7/#axzz1iYkJpeIx )

Supaya campuran tepungnya bisa halus dan tidak bergerindil atau menggumpal, aku lebihkan susunya jadi sekitar 300 cc tapi total tetap 1000 cc ya. Larutan tepung jadi lebih encer dan untuk lebih meyakinkan lagi, aku saring larutan tepungnya itu. Hasilnya ketika larutan tepung dicampur ke susu yang mendidih dan mengental, menjadi lebih halus dan tidak menggumpal.

Perhatikan waktu panggang karena akan berbeda hasilnya tergantung oven masing-masing. Bila di resep tertulis 15 menit, belum tentu di oven anda juga 15 menit. Di oven listrikku bisa 25 menit, di oven tangkringku bisa 15 menit. Jadi kenali ovennya masing-masing ya …

Satu resep ini bisa jadi 2 aluminium foil ukuran 20cm atau sekitar 20-25 aluminium foil yang kecil-kecil.

Saat menyemprotkan topping, perhatikan agar toppingnya bisa rapat memenuhi permukaan klappertaart. Permukaan yang tidak tertutup rapat membuat penampilan klappertaartnya kurang cantik.

Ini penampakan "Klapertaart Cheese" tengah saya taburin "KISMIS", kenari saya cincang n taburin didalam adonan , terakhir sebelum di panggang saya beri taburan Keju Parut diatasnya.

Note: " kalo suka dan boleh minum alkohol, tambahin rhum pasta/essence ".

=====================================================
Banana Cake




source: resepnya teh Uceu
Bahan-bahan

  • 300 gr gula pasir *** 125 grm - saya pake segt :P hbs yg pertama bkn 150grm menurutku kemanisan hihihi
  • 200 gr gula palm *** 50 grm - saya peke segt :p 
  • 600 gr pisang ambon yg sdh hitam kulitnya *** 300 grm 
  • 5 butir telur *** 3 butir telur 
  • 500 gr tepung segitiga *** 250 grm (tambah coklat bubuk) 
  • 10 gr baking powder *** 5 grm 
  • 5 gr baking soda *** 2.5 grm 
  • 5 gr garam *** 2.5 grm 
  • 350 ml vegetable oil *** 175 ml 
  • 75 gr kismis +++++ tidak pakai :)

***** Toping *****
Tabur wijen
Tabur coklat chips
******************


Cara membuat :

- Aduk gula palm, gula pasir dan pisang sampai tercampur   rata.
- Tambahkan telur satu persatu.
- Masukan seluruh bahan kering, aduk rata. Tambahan vegetable oil dan aduk sampai rata.
- Terakhir masukan kismis, untuk campuran dan toping.
- Panggang dalam oven suhu 180C kurang lebih 30 mnt. 

=====================================================




















 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar